スクーリング乳児保育(調乳・授乳)

先日の1年スクーリング乳児保育(調乳・授乳)の様子です(^^)/

今回はミルクを作り、赤ちゃんに飲ませる実技を行いました。

 

まずは調乳(ミルク作り)
ミルクの量をしっかり計って、お湯で溶かします。

65℃のミルクを流水で37~38度まで冷まします。

 

 

 

 

 

 

 

冷ましたら、赤ちゃんにミルクを飲ませます👶

「お腹すいたね」「はい、ミルク飲もうね~」と声を掛けます

 

 

 

 

 

 

保育園のアルバイト先で飲ませたことがある学生や甥っ子、姪っ子に飲ませたことのある学生は

慣れた手つきで授乳していました。

初めて経験する学生もいましたが、みんな上手に授乳することができました。

中には、「こうしたらいいよ!」と教え合う姿も (*^^*)

 

 

 

 

 

 

 

最後にあかちゃんのげっぷの仕方も学びました☆彡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

授乳の後、ミルクの味見をしたいという学生がおりました。

「あまい」「なんだか懐かしい味」などそれぞれの感想がありました (^^♪

良い経験ができましたね~!!

今回の実技が、実習等で活かされると思います。

 

学校法人原田学園 鹿児島キャリアデザイン専門学校

 © 2021 KAGOSHIMA CAREER DESIGN COLLEGE

〒891-0141
鹿児島市谷山中央2-4173
TEL.099-267-2411
(平日8:30~17:00)
Fax.099-260-1681

お問い合わせ 交通アクセス