その他の公的な学費支援制度(介護福祉士養成のみ)

国家資格の介護福祉士になるための費用が、ほとんど掛からない制度の紹介

POINT1
   社会人の方へ朗報!!
介護福祉士国家資格 取得費用を大幅に抑えるチャンス

本校は、平成21年度より、公的職業訓練の(委託訓令性)制度の養成施設(介護福祉士養成科)となっております。
以下の受講対象者の証券に該当する社会人の方なら、本制度を利用することで、教科書代等以外の授業料等経費がほとんど掛からず資格取得を目指すことが可能です。
介護分野での再就職に関心のある社会人の方は検討してみてはいかがでしょうか。

受講対象者  以下の全てに該当する者とする。

1

公共職業安定所に求職申込を行っている者

2

公共職業安定所長の受講指示、受講推薦または、支援指示を受けた者

3

国家資格等高い知識・技能を習得し、正社員就職を希望する者

4

委託訓練を修了し、対象資格等を取得する明確な意思を有する者

5

委託先機関において、学則(校則)により、一般の受講者にも適用される制限(年齢・性別・実務経験等)に抵触しない者

6

ジョブ・カードを活用したキャリアコンサルティングにより訓練の受講が必要と認められた者

7

過去に長期高度人材育成コース及び1年以上の公共職業訓練(委託訓練)を受講(正当な理由の無い途中退校も含む)したことのない者

※なお①~⑦の全てに該当する者でも、
新規学卒未就職者や学卒未就職者であっても受講申込時点で学校卒業後1年以上経過していない者は対象外。

※対象者の要件の詳細は、ハローワークにお問い合わせください。

掲載のチラシは令和6年度委託訓練生募集のお知らせになります。
令和7年度に関しては、例年12月中旬頃に募集が始まる予定です。
制度について、詳しく知りたい方は、お住まいの地域を管轄するハローワークにご相談ください。
また、学校に関するお問い合わせは、下記電話及びLINE相談をご利用ください。

下記の画面をクリックするとPDFが表示されます。

学校に関するお問い合わせ
TEL:099-202-0276 谷山校介護福祉科(直通)

LINE相談QRコード

POINT2
   現役高校生の方にも朗報!!
介護福祉士国家資格 取得費用を相当抑えるチャンスです

鹿児島県介護福祉士修学資金という制度があります。
介護の専門的な人材を確保するため、介護福祉士の養成施設で修学し、介護福祉士の資格取得後に鹿児島県内の社会福祉施設等で介護業務等に従事する意思のある学生に対して、就学のための資金(無利子)が貸与されます。
そして、県内で介護福祉士になって一定期間就労すると返還が免除になります。
制度や学校に関するお問い合わせは、下記電話及びLINE相談をご利用ください。

◆申し込み多数の場合は選考となります。

下記の画面をクリックするとPDFが表示されます。

学校に関するお問い合わせ
TEL:099-202-0276 谷山校介護福祉科(直通)

LINE相談QRコード