オンライン講義始まりました!

★医技専、作業療法学科のブログへようこそ★

こんにちは、作業療法学科の藤田です。

コロナウイルス感染拡大に伴い、本校も本日から休講となっております。

4年生においては、実習も延期となりとても不安な毎日を過ごしていると思います。

作業療法学科ではできることは何でもやっていく方針で、様々なアイディアを出し合っています。

早速ですが、本日早朝からオンラインテスト講義開催です。

4年生は午前中、国家試験対策ですね!

4年生担任の植村先生が学生とディスカッションしています。

私達の遠隔講義は基本 live です。

ですので、リアルタイムに双方向のやりとりができます。

作業療法学科では休講に備えて、学科内でオンライン講義の準備を着々と進めていました。

おかげで初日から早速テストできています!

どう?シュールでしょう?

でも僕らには学生さんがここにいるように感じていますよ(^^)

植村先生の声とモニターの先にいる学生さんの声が教室に響いています★

ちょっと感動。。。

本校は全館通信環境が配備されていますので、どこでもこのような取り組みが行えるんですよ♪

今、学生さんにはこの画面が映っています。

さて、ここからは、今後の課題です。

①学生さんが部屋の中を見られるのが嫌という意見がありました。

そのような学生さんは音声参加をしていますが、

こちらとしては、講義中顔が見えないのはどうしてもやりづらいです。

なぜなら、講義は学生さんの顔を見て進めていくからです。

こちらの解決策として仮想背景という方法があります。

いわゆるクロマキーですね。お天気お姉さんの後ろに天気図が出ますね?あれクロマキー合成ですよ。

こちらはいろいろと対策を練りたいと思います。

②通信環境の問題

学生さんがWifiなどの回線が自宅にない場合、通信料の問題があります。

そのような学生さんに対しては、授業のアーカイブ(録画)を見てもらう方法も検討しています。

後日、通信環境の整備された場所でダウンロードするなどの方法が考えられます。

③デジタルホワイトボード

マウスでの板書は限界がありますね。ペンプラスを使うと解決できますが、

別のアカウントでタブレットから入室し、板書時はタブレットから画面共有する方法でもいけそうです。

私達も知恵を出して頑張ります!

この難局を皆さんで力を合わせて乗り越えて行きましょう!