夏休みなのにOSCE練習

みなさん、OSCE(客観的臨床能力試験)ってご存知ですか? OSCEとは、医師および医学部学生の臨床能力を評価するために開発された評価方法で、コミュニケーション能力・判断力・態度などを客観的に評価するものです。より高い実践力を身につける方法として注目されています。

本学科でも数年前から簡易版OSCEを行っています。対象は初めての臨床実習(病院実習)を控えた3年生です。今年は9月20日(水)に行われます。

合格する為には練習あるのみです。

胃のバリウム造影検査の練習風景 !

胸部X線撮影のポジショニング練習風景 !!

ん、彼らは・・・

練習中に距離を計るメジャーを壊したみたいで、修理中でした !!!

その様子をうれしそうに覗いている学生。

夏休み中なのですが、休み返上で登校し練習しています。エライ !! きっと一発で合格することでしょう。

実技や接遇を少しでも身につければ10月からの臨床実習はより充実したものになると思います。がんばれ、放射線技師の卵たち !