第4回オープンキャンパス~作業療法学科編~

こんにちは作業療法学科の原田です(^^)/

先週土曜日はオープンキャンパスでした。前回に引き続きたくさんのご参加誠にありがとうございましたm(__)m 雨模様でJRも遅延や本数減便の中欠席者もなくよかったです。早く梅雨明けるといいな。

さて、今回もリピーターの方が2名いたので昨年と別プログラムを準備しました(゜-゜) 教員による学校・学科・入試説明は変えられないので割愛…。

今回初めて在校生2年生がお手伝いクルーとして参加してくださりました。この日のためにプレゼンテーションも用意してくださり、また本番に強い2名でした(*’▽’) 参加者も和やかな雰囲気になったのではないでしょうか。

その後キャンパスツアーにて作業療法学科の関わる主要な場所を巡りました。時間の関係上すべて回ることができずすみませんでした(._.)

順番に、・レクリェーション室 ・金工木工室 ・日常生活動作訓練室 ・図書室 ・治療室 ・装具加工室 ・パソコン室 ※他にも理学療法学科と一緒に受講する合同講義室や、小部屋で自主勉強やグループ活動で使用するゼミ室もあります。

詳しい説明が聞きたい方はぜひオープンキャンパスか進学相談会へお越しくださいませ。主に体験場所は金工木工室で行っています。

食事(お弁当)時間ではさまざまな質問に在校生や教員が答えました。はじめよりは幾分緊張が緩和されたように感じます(^_-)

午後はいよいよ体験です(‘◇’)ゞ 今回もみんなで行えるゲームを通じた作業活動と、今年おなじみのテラリウムです。 自由度が高いがために最初はみんな戸惑っていましたが、手さぐりに作業開始したらいつの間にか作業に没頭していましたね! リピーターの方にとっても初めての活動なので、楽しく真剣に取り組んでいたのが印象的でした♪

次に二手に分かれて、からだやこころの検査体験をしました(^^♪ 私たちは対象者の方にきちんと必要な検査を実施して、その結果から目標や治療プログラムを計画していきます。その一端に触れる機会でした(‘ω’)ノ

今回高校3年生だけでなく1年生のご参加もありました。興味関心が湧いたら、いつでもお越しくださいね。高校生だけでなく中学生も参加されたこともありますので(; ・`д・´) 次回は7月21日の数少ない日曜日! 機会がありましたら参加のほどお待ちしていますね♪