06.012 夕方学習会 視点を広げる

ブログアクセスありがとうございます。

本校のある鹿児島市は、梅雨入り後晴れが意外と多く、夏かと思う日もあるくらい暑いです。

地域によっては大雨などの自然影響がすごいみたいで、どんな状況においても対応が出来る準備が必要だなと思うこの頃です。

みなさんの地域でもきれいに咲き始めているのではないでしょうか?

今週の木曜日、夕方学習会

今週は、夜間2年生3年生が科目試験日であり、昼間部学生中心に対応しました。

その中でも、ある提出課題の考え方を多く知りたいとのことで、アドバイスが欲しいと相談がありました。

スゴイ!

僕が学生のときは、提出物に対しての指導は極力受けたくなかったので。。。←ダメダメ学生ですね((+_+))

指導を注意されたって思っていたんですよね。。。

作業療法士として働くためのコツをアドバイスしていただいていたのに、課題が増える・レポートが増える・遊べなくなる・・・なんてことを思っていました。。。。

実際、実習に出てみて、臨床で働き始めて、学生時代に指導いただいていたことをちゃんと早めに対応できていれば、もっと楽しかったのにって!後悔しました。

その本質を今期の学生は、すでに見抜いていて、しかも、アドバイスを受け入れようとしている!

その姿勢がスバラシイ!!

僕なりの視点を伝えて、そのまとめ方を一緒に考える時間が作れました。

あ、もちろん実技も対応していますよ。

昼間部3年生は実技確認があったみたいで、出来なかったところの確認をしていました。

ただ覚えるのではなく、理論的に確認している姿を観ていると、応援したくなりますね!

今回も貴重な体験を共有できました。

どんな場合でも、対応出来る準備をしているって、やっぱり必要だなと思う時間でした。

僕も日頃から、臨機応変に対応できるような準備をしていこうと決意した時間でした。

ありがとうございました。

進学を希望されている方、体を通じて社会貢献できる仕事の入り口を観てみませんか?
今月6月14日(土)オープンキャンパスが開催されます。

検討してみてくださいね。

最後まで読んでいただきありがとうございました。(文責:内倉)